назад
444

Система VR: как это работает?

Принцип работы VR

Системы VR отличаются между собой по конструкции, предназначению и цене. В мобильных магазинах можно  отыскать приложения с виртуальной реальностью на смартфоны Загрузив их на телефон можно испытать свой первый "VR опыт" в очках виртуальной реальности. 

В более сложных системах все намного интереснее. Самое главное – шлем или очки виртуальной реальности (принцип их действия рассмотрим чуть позже и детальнее). Такая система может работать с компьютером, смартфоном, игровой консолью или же абсолютно не зависеть ни от каких сторонних ресурсов. 

Дополнительно в VR систему могут входить датчики для отслеживания движений пользователя. 

Как устроен шлем VR

Шлем виртуальной реальности состоит из следующих основных частей:

1. Корпус и его составляющие, такие, как крепежи и фиксаторы.
 
2. Внутри шлема располагаются две линзы, которые создают ощущение трехмерного пространства и экран, на который передается адаптированная картинка, отдельная для каждого глаза. Шлем разделяет изображение, которое видит левый и правый глаз.Когда каждый глаз видит свое изображение, общая картинка максимально приближена к ощущению погружения.

3. Всевозможные IMU-датчики, которые отслеживают положение головы в пространстве (гироскоп, акселерометр)

4. Микросхема, в которой и происходят все вычислительные процессы.

В зависимости от фирмы и модели устройства, данный список может быть расширен.

То, насколько свободны вы будете в своих движениях, используя шлем VR, зависит от количества степеней свободы. Они считываются системой отслеживания в пространстве:
3 степени свободы - шлем с таким параметром позволит делать повороты вокруг своей оси и смотреть вокруг. 
6 степеней свободы - с такими характеристиками вы легко сможете перемещаться в пространстве и во всех плоскостях. 

Процесс подключения и настройки очков VR достаточно простой и не вызывает сложностей, но стоит помнить, что для корректной работы, в большинстве случаев требуется мощный компьютер. Особенно высоки требования к видеокарте.

Для достижения наилучшего эффекта, в шлемах предусмотрены некоторые настройки. Например, можно откорректировать расстояние до глаз, междц глаз, громкость звука и другие параметры. Некоторые модели даже оснащены специальной технологией, которая позволяет без всякого дискомфорта использовать очки виртуальной реальности людям со зрением от, минус пяти до, плюс пяти.

Подписывайтесь на обновления нашего блога, и узнавайте что-то новое о VR каждую неделю!