назад
AR,ТЕХНОЛОГИИ,ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ,
552

Думаешь, твой дом сейчас умный? Вот взгляд на то, каким он станет с AR

В «Аллегории пещеры» Платона, влиятельный греческий философ просит нас представить группу заключенных, которые всю жизнь живут в пещере. Все, что они могут видеть в реальном мире, происходит от теней, которые появляются на стенах пещеры. В конце концов, заключенный сбегает и понимает, что его или ее предыдущий взгляд на существование основывался на низком разрешении, плоском понимании того, как на самом деле работает мир.

Немного претенциозный способ начать статью об дополненной реальности? Может быть. Но общая идея та же: прямо сейчас, в мире до AR, у нас есть визуальная перспектива, которая содержит только детали вещей вокруг нас, которые мы можем видеть на поверхности. AR, технология, о которой все чаще говорят в последние годы, обещает углубиться и расшириться.

Представьте себе, как вы идете по улице и располагаете данными с достопримечательностями, часами работы магазинов, учетными данными водителей Uber и другой (полезной) контекстной информацией, наложенной поверх нашей повседневной перспективы. Или прогуливаясь по дому и имея возможность, например, определить, в режиме реального времени, мощность разветвителя, просто взглянув на него. Или сколько осталось заряда батареи на вашем детекторе дыма. Или детали WiFi вашего роутера. Или любое другое полезное количество «кратких» деталей, которые вы, возможно, захотите узнать.

Как и сдвиг в восприятии, описанный в Платоновской «пещере», это не будет случайным «приятным» дополнением к тому, как мы видим мир. Дополненная реальность, как утверждают ее крупнейшие сторонники, фундаментально изменит наше восприятие реальных, физических мест; постоянно изменяя наше видение, восприятие реальности и возможностей, предлагаемых реальным миром.


Будущее интерфейсов AR?

Прямо сейчас, еще не настал этот момент. AR по-прежнему сфокусирован на играх и, если нам повезет, позволит выбрать и разместить виртуальную мебель Ikea в наших квартирах, чтобы показать нам, насколько лучше может быть наша жизнь, если бы у нас была минималистичная скандинавская книжная полка или ковер ручной работы. Нам еще предстоит продвинуться вперед и создать много инфраструктуры, чтобы окружающий мир мог быть переписан в образе AR.

Future Interfaces Group в Университете Карнеги-Меллона усердно работает над достижением этой цели. Ранее группа создала футуристическую технологию,варьирующуюс я от проводящей краски, которая превращает стены в гигантские сенсорные панели, до обновления программного обеспечения для умных часов. Она позволяет им точно знать, что делают ваши руки, и реагировать соответствующим образом. Другими словами, FIG предвидит, как мы будем взаимодействовать с технологиями и окружающим миром завтра (или, ну, может быть послезавтра).

В своей последней работе группа разработала что-то под названием LightAnchors. Это метод пространственной привязки данных в дополненной реальности. По сути, он создает систему маркировки прототипов, которая точно размещает ярлыки поверх повседневных сцен. Он отмечает реальный мир как аккуратную, удобную для пользователя схему. Это важно. В конце концов, «дополнять» означает улучшать что-то, добавляя к этому; не переполнять это неясными, грязными всплывающими окнами и рекламными баннерами, такими как сайт 1998 года. Дополненной реальности нужно что-то вроде этого для достижения целей.

«LightAnchors является своего рода AR-эквивалентом штрих-кодов или QR-кодов, которые есть везде», - заявил Крис Харрисон, глава Future Interfaces Group Карнеги-Меллона, в интервью Digital Trends. «Конечно, штрих-коды не делают ничего, кроме предоставления уникального идентификатора для поиска цены [и тому подобное.] LightAnchors может быть намного больше, позволяя устройствам не только говорить, кто и что они, но также делиться живой информацией и даже интерфейсами. Возможность встраивать информацию прямо в мир это просто великолепно».


Как работают LightAnchors

LightAnchors работают, ища микропроцессором мигающие источники света. Многие устройства уже содержат микропроцессоры, используемые для управления светом состояния. По словам исследователей из Карнеги-Меллон, они могут быть включены с помощью LightAnchor просто через обновление прошивки. В случае, если объект в данный момент не отображает эти мигающие огни, недорогой микроконтроллер может быть подключен к простому светодиоду всего за пару долларов.

В качестве доказательства своей концепции исследователи показали, как можно изготовить клеевой пистолет для передачи его температуры в режиме реального времени или фары, рассчитанные на поездку, чтобы создать уникальный идентификатор, чтобы помочь пассажирам найти нужный автомобиль.

Как только источники света найдены, LightAnchors затем обыскивает изображения видеокадров, чтобы найти правильную область для размещения метки. Это происходит путем поиска ярких пикселей, окруженных более темными.

«Эти якоря-кандидаты затем отслеживаются во времени в поисках мигающего бинарного паттерна», - сказал Каран Ахуджа, один из исследователей проекта. «Принимаются только кандидаты с правильной преамбулой, после чего их данные могут быть декодированы. LightAnchors позволяют «тупым» устройствам становиться умнее благодаря AR с минимальными дополнительными затратами. [Например,] камера безопасности может транслировать свою политику конфиденциальности с помощью встроенного светодиода».

Прямо сейчас, это все еще концепция, которая еще не коммерциализирована. Реализовано правильно, однако, это может быть одним из способов, позволяющих пользователям перемещаться и получать доступ к плотным экосистемам умных устройств, которые появляются с возрастающей регулярностью в реальном мире. «В настоящее время в мире AR нет недорогих и эстетически приятных методов, чтобы дать бытовой технике выход», - сказал Ахаджа. «AprilTags или QR-коды недороги, но визуально навязчивы».

Может ли LightAnchors быть ответом? Это, безусловно, захватывающая концепция для изучения. Внезапно мы чувствуем себя более чем готовыми к тому, чтобы очки AR взлетели с огромной силой!

Singularity Lab ведет активную разработку AR систем для оптимизации процессов вашего бизнеса. Наши возможности и опыт позволяют использовать данную технологию для обучения, маркетинга и развлечений. Мы поможем понять, что нужно именно вам.

 

Singularity LAB